.

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

27 ноября 2012, 13:45 Автор: krivoruchko Просмотров: 2849 Комментариев: 0

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

 

Первая часть сезона 2012/13г.г. закончена и мы начинаем серию интервью с игроками "Кремня". Первый разговор по душам состоялся с Дмитрием Гордиенко.

Уроженец Днепропетровска, 29-летний нападающий Дмитрий Гордиенко официально стал игроком «Кремня» в марте нынешнего года, с тех пор 30 раз выходил на поле в футболке кременчугского клуба и забил шесть голов, последний из которых был победным в ворота криворожского «Горняка». Футболист, для которого «Кремень» уже десятый клуб в карьере, которого судьба заносила даже в Германию, и который обыгрывал донецкий «Шахтёр» со всеми их звёздами в составе – не может быть неинтересным для беседы. В этом разговоре, мне и (надеюсь) многим болельщикам захотелось узнать о Дмитрии больше информации, нежели написано в википедии.

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

 

«ДНЕПР-75»

Дмитрий Гордиенко родился в Днепропетровске 2 марта 1983 года. Отец Дмитрия Александр Васильевич любил футбол и поэтому мальчик был «обречён» на футбольную жизнь и всё, что с ней связано. В первом классе папа Димы отвёл его в школу «Днепра-75», которая на тот момент имела всесоюзную известность. Учить футбольным азам маленького Диму стал, ныне покойный, Виталий Спиридонович Мусиенко. Весь детский футбольный цикл Дмитрий провёл в «Днепре-75» у тренеров Мусиенко и Владимира Ивановича Кузнецова, последний учебный год был уже в не менее известном днепропетровском спортивном интернате, после чего он оказался в Германии, в клубе второй Бундеслиги «Саарбрюккен» из одноимённого города. Кстати сказать, но первая встреча с Юрием Чумаком у Дмитрия произошла именно в спортинтернате, куда Юрий Александрович приезжал к своему сыну Роману и разве мог он тогда подумать, что через 12 лет он окажется в команде у этого тренера.      

 

ГЕРМАНИЯ

- Дима, расскажи, как ты после школы в таком возрасте оказался в Германии?

- В Германии у меня есть родственники, точнее родной брат моего отца. Папа проявил такую инициативу и отправил меня к дяде. Дядя договорился с руководством клуба о моём просмотре и я поехал. Только не подумайте, что меня бы взяли при любых раскладах, и что он там давал типа взятки, такого, в отличие от нас у них нет. Меня взяли на перспективу, как молодого игрока, который мог вырасти в хорошего футболиста. «Саарбрюккен» выступал во 2-й Бундеслиге имел что-то типа дубля по нашим меркам, где играли молодые ребята до 19 лет и куда я был определён. (В этом немецком клубе в своё время выступали такие известные футболисты как Феликс Магат, Андреас Бреме, Мустафа Хаджи, Юрий Савичев и Йован Ачимович, авт.). Я подписал контракт на минимальных условиях и начал тренироваться и играть в этом дубле. Однако после двух лет моего пребывания в этой команде в немецком футболе был принят закон, согласно которому легионеры должны были иметь полноценные контракты с клубами и получать заработную плату минимум 2,5 тысяч евро в месяц. В противном случае играть в Германии иностранец не имел права. Легионеров в Германии тогда было не просто много, а очень много и поэтому немецкие футбольные функционеры пошли на такой шаг, что бы немного «разгрузить» свой футбол от этой экспансии иностранными футболистами. Такая сумма на то время была просто огромной для этого клуба и тем более, что я ещё не успел стать игроком основного состава клуба, в котором было аж 15 легионеров. Это всё мне было сообщено руководством и у меня не осталось иного выхода, как вернуться в Украину. Варианты остаться, конечно, были, но никто не мог платить мне тогда эту сумму. Максимум, что предлагали это 1,5 тысячи, что не «вписывалось» в новый закон. Но я нисколько не жалею об этом времени. Я выучил немецкий язык, научился писать и читать по-немецки, познакомился очень близко с европейским менталитетом и до сих пор у меня лишь самые тёплые воспоминания о Германии и тех двух годах, что я там провёл.         

 

ЗАПАДНАЯ УКРАИНА + «Нафком»

По возвращении на украинскую землю Дмитрий оказался в ивано-франковском «Спартаке», с которого и начался путь Дмитрия Гордиенко в украинском футболе. Как говорит сам Дмитрий, в актив этот отрезок карьеры занести нельзя, поэтому и мы останавливаться на нём подробно не станем. Далее был хмельницкий клуб «Подолье», в котором ставилась задача выхода в первую лигу и под эту задачу и был привлечён Гордиенко. В то время молодым футболистам попасть в основной состав в команде 2 лиги было не так просто, поскольку обязательный лимит на молодых игроков, находящихся на поле и в заявке на матч был введён в украинском футболе намного позднее. Тем не менее Дмитрий сумел завоевать себе место в основном составе. Через год «Подолье» вышел в 1 лигу, где команда объединилась с ФК «Красилов» и большинство игроков в 1 лиге были именно из этой команды. Новый тренер предложил поискать новую команду, которой стал ФК «Николаев», где Дмитрий провёл не лучшее время и на долго не задержался. Следующим этапом в карьере стал «Нафком» (Бровары), в котором для Дмитрия был один очень приятный эпизод.

«Я только перешёл из «Николаева» в «Нафком» и вот мы играем дома с «Николаевом». Обе команды шли внизу первой лиги и боролись за выживание, короче рубка ещё та. Ранняя весна, плохое поле, вязкая игра, без голов и особых моментов. И вот после стандарта мяч оказывается в воздухе и я решаюсь на удар через себя. Сильным удар не получился, но точность оказалось, что надо и мяч закатился в дальний угол. Мы выиграли 1:0 и мне было очень приятно видеть возмущение на тренерской лавке «Николаева», которому я оказался не нужен».                       

   

ДЛЯ МЕНЯ БОГ НЕ ПУСТОЕ СЛОВО.

Каждый день я начинаю с молитвы или же чтения Библии, пускай несколько минут, но мыслями нужно вознестись к Богу. В моей жизни было много ситуаций, когда именно Божье слово помогало мне находить правильные решения и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Во всех поездках и в свободное время я всегда читаю Библию, в которой нахожу ответы на многие свои вопросы.

В каком возрасте ты стал, так сказать, настолько сильно верующим человеком или так тебя научили с детства родители?

Это произошло как раз в Германии, когда я в 17 лет остался практически один в чужой стране. Вот тогда я и начал задумываться о смысле жизни, сущности бытия и так далее. Мой дядя очень набожный человек, он то и подарил мне Библию и познакомил с христианской верой. Я стал  читать Библию и понимать, что в этом мире не всё так просто, как мне казалось в детстве. Я стал ходить с дядей и его семьёй на службу, скажу честно меня привлекло то, что их вера отличалась от той, которую я знал в нашей стране. Посвятили, например, на Пасху яйца и паски, потом дружно напились и будь здоров, вот тебе и вся вера в Бога. Т.е. их вера заключалась не только в словах, а и в делах, мыслях, как это и должно быть. Я видел их семьи, дома, мы часто ходили в гости к семьям где четверо или пятеро детей, у всех, конечно же, есть свои проблемы, но с верой в Бога они решают их совсем иначе. Мне это понравилось и я с того времени я решил, что нужно жить соблюдая Божьи законы. Приезжая домой в Днепропетровск мы всей семьёй с супругой Натальей и дочерью Елизаветой ходим в церковь на богослужение. Для нас это не просто ритуал для «галочки», мы относимся к этому очень серьёзно.

 

 

ПОБЕДА НАД «ШАХТЁРОМ»

Далеко не каждый украинский футболист может похвастать тем, что обыгрывал донецкий «Шахтёр» в его оптимальном составе, а вот у Дмитрия такая победа была. Этот матч стоит особняком в его карьере, вспоминать который всегда приятно.

- Когда и как это случилось и кто тогда играл за «Шахтёр»?

- Это был наш дебют в Премьер-Лиге с командой ФК «Львов», которая только вышла с первой лиги. Всё помню как сейчас: лето 2008 года, стадион «Украина» во Львове, практически полные трибуны и мы, молодые ещё необстрелянные пацаны, выходим против «Шахтёра»!  Кроме меня ещё 7 человек впервые в жизни играли в Премьер-Лиге. Можешь представить себе эти эмоции! (Худжамов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Хюбшман (Гладкий, 67) , Фернандиньо, Жадсон (Илсиньо, 46), Виллиан, Адриано (Брандау, 46), Селезнев - состав донецкой команды был в том матче, авт.). И вот мы повели 1:0, карпатская торсида как завелась и мы как побежали!

- У тебя были моменты забить?

-  Таких что бы 100% не было.

- А забить в таком матче хотелось?

- Ну конечно же, этот матч войдёт в историю и стать частью истории хочется всем. Но всё таки один гол в вышке за «Львов» я забил в ворота «Таврии».  

- Футболками с кем-то поменялся после игры?

- Да, с Евгением Селезнёвым.  Одним словом я запомнил это на всю жизнь, жаль, конечно, что таких игр в моей карьере больше не было.   

В борьбе с Жадсоном

 

 

В той игре за Дмитрием присматривал его тёзка Чигриский

 

«КРЕМЕНЬ» 

После «Нафкома» Дмитрий поиграл сезон в команде «Рось» (Белая Церковь), за которую забил 12 голов. Так случилось, что именно в «Роси» Дмитрия переквалифицировали в нападающего, а до этого он играл опорного полузащитника. После «Роси» Дмитрий перебрался в «Энергетик» (Бурштын). В этой команде за 35 матчей Дмитрий забил 18 голов. В 2009 году, в связи со сменой собственника бурштныской ГРЭС, финансирование «Энергетика» закончилось и клуб прекратил своё существование. Тут-то на горизонте и появился «Кремень».

- Расскажи подробнее, как это случилось.

- Мне позвонил Юрий Александрович Чумак, который был в курсе событий с «Энергетиком» и давно знал меня лично. Он предложил мне вариант с «Кремнем», я приехал в Кременчуг, где мы и подписали годичный контракт с клубом. После западной Украины для меня на тот момент это был самый оптимальный вариант.

- Помнишь свой первый матч за «Кремень»?

- Да, кстати это было именно в Днепропетровске, против «Днепра-2» на знаменитом стадионе «Метеор». Мы тогда выиграли 2:0.

- Как тебе тренировки Юрия Чумака?

- Его жёсткие требования мне были известны ещё до нашей встречи, но это меня нисколько не пугало. Моё мнение такое, что менталитет наших футболистов, тем более во 2 лиге таков, что работать с ними нужно в большей степени при помощи кнута и только изредка баловать пряником.

- Бытовые условия тебя не разочаровали?

- Честно сказать, когда ехал в Кременчуг, ожидал увидеть худшую картину, но всё оказалось намного лучше. Как для 2 лиги, то здесь для команды созданы все необходимые условия. Есть свой стадион с человеческими раздевалками, автобус, нормальное общежитие для футболистов. Осталось только немного наладить с питанием, поскольку ужин и завтрак оставляет желать лучшего. Насколько я знаю, есть даже неплохая детская школа, так что перспективы, считаю, у команды есть и в будущем рано или поздно «Кремень» неизбежно повысится в классе.

- То, что ты редко появляешься в основном составе, тебя не смущает?

- Конечно, для любого футболиста сидеть на лавке не совсем приятно. Но я стараюсь во всём находить свои плюсы. Ведь если я выхожу на поле пускай даже на 20 минут и за это время приношу команде пользу и вношу свою лепту в положительный результат, то значит всё хорошо. Тренера ведь тоже можно понять, он же должен иметь не только 11 футболистов, но и тех, кто бы мог именно усилить игру в нужный момент. Считаю, что у меня это получается, значит жаловаться особо нечего.

- Какой матч в составе «Кремня» тебе запомнился больше всего?

- Это игра с комсомольским «Горняк-Спорт», когда мы проигрывали 1:0, я тогда вышел на замену, забил гол, а потом заработал пенальти, который реализовал Олег Шевченко и мы выиграли тот матч 2:1. Большой накал, плюс дерби и конечный результат – это всё запомнилось мне больше всего.

- Ты думал уже о том, что скоро твой контракт с «Кремнем» закончится, хотел бы здесь остаться?

- Не вижу смысла что-то менять на данном этапе. Я чувствую к себе, как к футболисту, нормальное отношение, условия меня устраивают, клуб имеет определённые амбиции, благодаря Олегу Мейдановичу Бабаеву. Учитывая всё это, если мне предложат подписать новый контракт, я раздумывать не стану. 

Всегда жизнерадостный и весёлый

 

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

Позитив, позитив и ещё раз позитив - это всё Дмитрий Гордиенко

 

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

Весёлая "банка"

 

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

С "Шахтёром-3" было не до смеха

 

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

Серёга, не мешай!

 

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

Есть очередная победа!

 

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

После игры в Комсомольске

 

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

 

На тренировку как на праздник. На фото с Дмитрием Михайловым

 

ПОСЛЕФУТБОЛИЕ.

- Возраст иногда заставляет задумываться о жизни после окончания футбольной карьеры?

- Я поступил в Днепродзержинский техникум физкультуры и сейчас уже учусь на втором курсе. В будущем хотелось бы связать свою жизнь с футболом, стать, например, детским тренером. В Днепропетровске или быть может в Кременчуге. А может Юрий Александрович возьмёт меня помощником тренера по нападающим (смеётся, авт.).

- Чем любишь заниматься в свободное время, художественную литературу читаешь, может что-то смотришь?

- Да, недавно я смотрел фильм «Дневник памяти», который мне очень понравился. Это романтическая мелодрама, основанная на реальных событиях. Другие жанры кино я как-то избегаю. Из литературы мне очень запомнился роман Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». После его прочтения я ещё долго находился под впечатлением.

- Кто в детстве тебе нравился из футболистов?

- Это Габриэль Батистута, в его времена выступления за «Фиорентину».

- А сегодня?

- Это Фалькао и Кака. Во-первых, они отличные футболисты и мне импонирует их вне футбольный образ жизни. Фалькао, например, является лидером одной из молодёжных христианских организаций. И для него Бог не просто ширма, а смысл его жизни.

Такой вот он Дмитрий Гордиенко – футбольный полиглот, нападающий «Кремня», набожный человек, семьянин и просто хороший парень. И не случайно практически все его фотографии излучают сплошной позитив. Хоть у Дмитрия и не день рождения сегодня, но всё равно хочется пожелать этому жизнерадостному человеку успехов в его футбольной карьере, а также счастья и здоровья его семье!

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

 

Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».

 

 

Беседовал с футболистом Василий Криворучко


Читайте также 


Андрей Кругляк: «Мечтаю снова играть на высоком уровне»

Вадим Барба: «Кременчуг заслуживает большего, чем 2 лига»

Интервью Юрия Чумака 16.12.11г.


Комментарии пользователей Вконтакте



Комментарии пользователей facebook

Главная страница » Новости » Дмитрий Гордиенко: «Если предложат остаться, раздумывать не стану».
© МФК “КРЕМіНЬ”, 2012. Все права защищены.
При использовании материалов сайта гиперссылка на fckremen.com обязательна.