.

КРЕМЕНЧУГ – ЧЕРКАССЫ: Днепровское «дерби»

18 октября 2017, 22:48 Автор: krivoruchko Просмотров: 235 Комментариев: 0

 

Пусть не удивляет любителей футбола слово «дерби» в контексте нашей темы. Футбольное «дерби» как правило, это матч между двумя представителями одного города, но вопреки традиционных представлений выйдет несколько за эти рамки.

Кременчуг и Черкассы связывает не только географическое расположение, и крупнейшая в Европе водная артель, но и культурные, общественные, промышленные и естественно спортивные связи. Ну и конечно – это любимец, наш футбол.

К предстоящему матчу кременчугский МФК «Кремень» и «Черкасский Днепр» подошли далеко не своей лучшей форме. Как кременчужане, так и черкащане сейчас решают одни и те же проблемы – это как выкарабкаться со дна турнирной таблицы. И нынешнее соседство по турнирной таблице, дает предвкушение, что предстоящий матч пройдет интересно и содержательно, в бескомпромиссной спортивной борьбе.

 

В канун «днепровского дерби» взглянем назад, в прошлое и вспомним, как футбольные команды наших городов заканчивали свои противостояния на футбольном поле. Футболисты Черкасс для кременчужан, с исторической ретроспективы являются одними из тех, с кем футбольные команды нашего города встречались регулярно и часто. На различных уровнях, во все времена на протяжении многих десятилетий.

 

Противостояния Кременчуг – Черкассы открывает, со стороны кременчужан, крюковский «Авангард» представители вагоностроительного завода. Матчи относятся к зональным соревнованиям Первенства Украинской ССР среди команд производственных коллективов. В 1956 году крюковчане встречались с черксским «Буревестником», матчи закончились со счётом 0:2 в Черкассах, и 2:1 дома. В 1957 году крюковчанам противостоял «Колгоспник», здесь баланс матчей в пользу черкасской команды – 2:2 и 1:2. В следующем 1958 году крюковский «Авангард» обыграл дважды с крупным счётом «Спартак» – 6:1 и 4:2.

Следующий цикл футбольных встреч состоялись в рамках Чемпионата СССР среди команд класса «Б».

 

Дебютный сезон кременчугского «Днепра» в 1963 году среди команд класса «Б», коллектив провела ниже своих возможностей, отсюда и два закономерных поражение от черкасского «Колгоспника»: 0:2 – дома и 1:2 на выезде. В следующем, в 1964 году матчи закончились 1:0 в пользу нашего «Днепра», и 0:2 в Черкассах. Матчи 1965 закончились мирно: 1:1 в Черкассах и нулевая ничья в Кременчуге. В 1966 года между «Колгоспником» и «Днепром» состоялось три встречи. Сначала в рамках Кубка СССР, кременчужане со счётом 1:0 обыграли соперников на их поле. В рамках чемпионата, баланс встреч остался за черкащанами – 1:1, 0:2. Сезон 1967 года, триумфальный для кременчугского «Днепра», матчи с черкасскими одноклубниками (в 1967 году «Колгоспник» сменил название на «Днепр»), состояли из трёх игр. В зональных соревнованием матчи закончились со счётом 2:1 (Кременчуг) и 1:1 (Черкассы), а в третьем матче, где команды в финальной пульке боролись за право играть в следующем сезоне в классе «А» второй группы, минимально, со счётом 1:0 выиграл кременчугский «Днепр». Эти игры принесли кременчужанам бронзовые медали, и участие в классе «А» в 1968 году. В последнем в своей истории году, в 1969. Кременчугский «Днепр» обыграл своих одноклубников дважды: 1:0 – дома и 3:0 – на выезде.

Следующий матч пришлось ждать только в 1976 году. В играх на Первенство УССР среди производственных коллективов. В зональных соревнованиях сошлись два «Днепра». Кременчугский представитель треста «Укрнефтехимремстрой», и черкасский защищавший цвета завода «Фотоприбор». Команды обменялись минимальными домашними победами – 1:0.

 

С 1979 года на футбольную арену выходит кременчугский «Нефтяник». В этом году нефтяники встретились с черкасским «Химиком». Игра состоялась в рамках Кубка «Спортивной газеты». Был когда-то такой интереснейший и популярный турнир, приз разыгрывали рабочие коллективы: футбольные команды заводов, фабрик, комбинатов, строительных трестов. 2:1 – в пользу команды нашего города. В следующем 1980 году в играх на первенство УССР кременчугский «Нефтяник» противоборствовал с черкасским «Темпом» (завод телеграфной аппаратуры). 2:0 – дома, 0:1 – выезд.

А вот в 1987 году черкасский «Темп» уже противостоял легендарному нашему «Кремню». Уж больно хороша тогда была в Кременчуге команда, здесь без шансов, два раза по 3:0 за нашими земляками. В том же 1987 году состоялся, пожалуй, самый драматический матч между командами Кременчуга и Черкасс. Кременчугский «Кремень» на одном дыхание прошел зональные игры, что дало право побороться за путёвку во вторую лигу. Ровно 20 лет, среди соперников кременчужан был черкасский «Днепр», тогда в финальных играх победу праздновали наша команда – 1:0. И ныне ничего не мешало кременчужанам подняться в футбольной иерархии на ступеньку выше. Матчи финального турнира «Кремень» провел относительно мощно, осталось сыграть вничью в последнем матче, чтобы стать чемпионами Украинской ССР. Соперником кременчужан был черкасский «Днепр». В ходе встречи наши земляки вели 1:0, но «днепровцам» удалось сравнять счет и выйти вперед. «Волевая» победа со счётом 2:1 позволила черкасскому «Днепру» подняться на первую строчку пьедестала, а кременчужам досталось второе место.

 

После 20-летнего перерыва команды встретились впервые на уровне команд мастеров. В рамках второй лиги матч «Кремень» – «Днепр» закончился – 1:1 и 3:0. В этом же сезоне среди команд КФК кременчугский «Нефтехимик» пришлось сыграть с двумя командами из Черкасс: «Нефтехимик» – «Гидротехника» – 1:1 и 4:1, «Нефтехимик» – «Ротор» – 2:0 и 3:3. Противостояния «Нефтехимика» и черкасского «Ротора» продолжились в последующих двух сезонах 1990 год – 2:1 и 1:2, 1991 год – 3:0 и 3:2 за кременчужанами.

Эпоху независимых Чемпионатов Украины противостояния команд Черкасс и Кременчуга, открыл матч сезона 1993/1994. Кубковая игра «Химик» – «Нефтехимик» закончился в пользу команды нефтеперерабатывающего завода – 4:1. Следующая череда матчей состоялась  в рамках Первой лиги между тем же «Нефтехимиком» и черкасским «Днепром». 1994/1995 – 3:2, 2:1 и 1995/1996 – 0:0, 4:0 – кременчужане оказались сильнее в этих матчах.

Противостояние в Первой лиги – «Нефтехимик» – «Днепр» сменили матчи «Кремень» – ФК «Черкассы». Команды выясняли отношение в течение двух сезонов. 1997/1998 – 2:2 и 0:0, 1998/1999 – 0:0 и 1:4 в пользу ФК «Черкассы».

 

В сезоне 2000/2001 матч на Кубок 2-й лиги увенчал соперничество между командами АДОМС и «Черкассы-2». 2:0 по турнирной сетке пошли дальше кременчужане.

Начиная с сезона 2005/2006 годов, на футбольной карте Украины появляется нынешний МФК «Кремень». В свой дебютный сезон во второй лиге среди соперников был наш старый знакомый – черкасский «Днепр». Два матча закончились с одинаковым счётом 2:0 – в пользу «Днепра».

В сезоне 2013/2014 оба матча кременчужан с черкасским «Славутичем» оказались для нас не удачными, два проигрыша – 1:2 и 0:1.

В сезоне 2014/15 «Славутич» сменил название на нынешний «Черкасский Днепр». Смена вывески соперников, нашим ребятам особо не помогла, из трёх матчей сезона дважды МФК «Кремень» проиграл – 0:1 и 0:2 дома, третья игра в Кременчуге закончилась – 1:1.

Нынешние соперники встретились в сезоне 2015/2016 всего раз, в рамках Кубка Украины. Игра в Кременчуге закончилась победой гостей из Черкасс – 0:4.

Последний матч между кременчужанами и черкащанами состоялась 15 июля сего года. «Черкасский Днепр» оказался нашим экзаменатором. Свой первый матч в качестве команды Первой лиги, в этом сезоне открыл матчем в Черкассах. Дебют оказался неудачным – 2:3.

 

Заканчивая краткий экскурс в историю взаимоотношений черкасско-кременчугского футбольных баталий, вспомним тех игроков, которые защищали цвета команд обеих городов: Владимир Арутюнян, Юрий Бакалов, Олег Блохин, Александр Блуд, Александр Грановский, Василий Гречанный, Михаил Ерогов, Сергей Ивлев, Алексей Ионов, Анзор Кавтеладзе, Олег Казьмирчук, Юрий Лень, Сергей Лукаш, Александр Микуляк, Семён Осиновский, Вячеслав Остроушко, Павел Паюров, Олег Сёмка, Роман Фатий, Василий Ханенко, Юрий Хомяков, Анатолий Хорольский, Юрий Ющук, Александр Янковский, Игорь Гордя, Леван Кошадзе, Александр Обревко, Андрей Сторчоус,

 

Пожелаем нашим ребятам в субботнем матче пополнить копилку очкового багажа, ибо предстоящий матч географических и соседей по турнирной таблице предвосхищает интересный и бескомпромиссный футбольный праздник. Что бы поддержать наших ребят в принципиальном матче, от болельщиков команды нужно всего немного – полные трибуны стадиона и горячая поддержка.

 

  Историк и статистик кременчугского футбола Ю.А.Пырухин

 


Комментарии пользователей Вконтакте



Комментарии пользователей facebook

Главная страница » Новости » КРЕМЕНЧУГ – ЧЕРКАССЫ: Днепровское «дерби»
© МФК “КРЕМіНЬ”, 2012. Все права защищены.
При использовании материалов сайта гиперссылка на fckremen.com обязательна.