.

Макаров: «Финансовая сторона вопроса для клубов ПФЛ достигла исторического минимума»

8 сентября 2017, 13:08 Автор: krivoruchko Просмотров: 124 Комментариев: 0

В интервью Sport Arena президент ПФЛ Сергей Макаров рассказал о срочных мерах по переформатированию календаря Группы А Второй лиги, оценил первую треть сезона и рассказал о своем видении реформы профессионального футбола.

Макаров: «Финансовая сторона вопроса для клубов ПФЛ достигла исторического минимума»

 

Нынешний сезон – один из самых важных для профессионального футбола Украины. Объявлен курс на большую реформу чемпионата Украины. Намечено появление нового образования – Национальной футбольной лиги, первой попытки введения в наш футбол «семи-про», полупрофессиональных турниров.

А на время переходного периода ПФЛ вынуждена бороться за целостность своих турниров и предпринимать экстренные меры для заполнения календаря. Демарш нескольких участников уже на старте сезона поставил под угрозу турнир в северо-западной группе Второй лиги. Но вчера она получила новый календарь и смогла продолжить турнир без того системного сбоя, который едва не случился из-за снятия двух клубов.

Как стартовал сезон 2017/18 и каким будет украинский футбол по его завершении? Как оценить обновленную Вторую лигу и стабилизированную Первую? Чего ожидать от текущего первенства и каковы перспективы его развития? Обо всем этом в большом интервью нашему сайту рассказал президент ПФЛ Сергей Макаров.

 

Часть 1. Текущий сезон

– Сергей Дмитриевич, и как вам сезон 2017/18 в Первой и Второй лигах?

– Сезон начался интересно. В Первой лиге до сих пор нет явного фаворита, на попадание в тройку претендует почти половина участников, оставшаяся половина беспокоится о своем выживании. Сюрпризом начала сезона стал, конечно же, Арсенал. Сейчас на матчи с Канонирами все настраиваются по-особому, но пока что никому не удается подвинуть их с вершины. Как никогда много неожиданных, непрогнозируемых результатов, каждый может обыграть каждого. Безусловно, такая интрига нравится всем, такой чемпионат хочется смотреть.

Во Второй лиге отлично себя проявляют новички. Почти все дебютанты находятся в группе лидеров и претендуют на повышение в классе. Солиднее всех смотрятся чемпион и финалист прошлого аматорского чемпионата Украины – Агробизнес и Металлист 1925.

 

– В Первой лиге довольно далеко от первого места неожиданно оказался серебряный призер минувшего сезона – Десна. О чем это свидетельствует – частное дело клуба или возрастание уровня турнира?

– Десна находится в группе лидеров, на расстоянии одной победы от третьего места. Думаю, свою роль сыграли оба фактора – и не совсем уверенный старт черниговцев, и выравнивание сил в Первой лиге. Но, несмотря на такие результаты, мы продолжаем считать Десну одним из фаворитов сезона.

 

– Вторая лига приняла, в том числе, такие новые клубы, как Металлист 1925 и два Днепра. А с ними прибыли и стадионы высшей категории. Антураж их матчей на стадионе Металлист и Днепр-Арене соответствует высшему уровню?

– Уровень организации таких матчей достаточно высок. Посмотрев полностью трансляцию матча 5 тура Днепр-1 – Днепр на телеканале XSport, могу сказать, что это была игра уровня если не Премьер-лиги, то, как минимум, Первой. Несмотря на итоговый счет 0:0, обе команды показали и высокие скорости, и грамотные коллективные действия, и индивидуальную технику, играли зрелищно, создали много голевых моментов. Кроме прочего, на матче установлен рекорд сезона по посещаемости – 8451 зритель. Побольше бы таких ярких событий!

 

– Какие клубы отметите по прогрессу организации футбольного дела?

– Несмотря на неблагоприятные в целом условия, многие наши клубы продолжают развиваться. Приведу несколько примеров. В Первой лиге вернулась на домашний реконструированный стадион Десна. МФК Николаев объявил о создании целого футбольного кластера, объединяющего всю городскую пирамиду, от детских школ до первой команды. Полон амбициозных планов Ингулец. Собственник и президент этого клуба, Александр Поворознюк, известный как человек, у которого слова не расходятся с делами, заявил о намерении построить в с. Петрово новый современный стадион, способный принимать матчи еврокубков. Зная Александра Григорьевича, верю, что в ближайшие 3-5 лет Ингулец решит не только задачу выхода в ПЛ, но и попробует вкус европейских турниров. Ничего невозможного в этом нет, доказано Александрией.

Во Второй лиге также есть позитивные примеры. Полным ходом идет реконструкция стадиона в Житомире, соскучившемся по большому футболу. Тернопольский городской стадион после реконструкции газона станет еще лучше. Продолжают прогрессировать клубы Энергия, Прикарпатье, что отражается на положении команд в турнирной таблице. Обзавелся собственным стадионом клуб Реал Фарма. Проект реконструкции стадиона Металлург им. Куценко за счет средств областного и городского бюджетов представили в Никополе.

 

– Члены исполкома анонсировали возможное введение премиальных за победы в матчах Кубка Украины. Они уже введены? Какова цена вопроса?

– В первую очередь хочу поприветствовать решение об объединении прав проведения Кубка Украины «под одной крышей» – под эгидой ФФУ. Рад, что предложение, с которым мы выступали несколько лет, нашло поддержку Федерации и воплощено в жизнь. Теперь, закончив этап «собирания земель», ФФУ будет проще развивать Кубок как полноценный, коммерчески успешный турнир. Что касается премиальных и их точного размера, предполагаю, что об этом можно будет говорить по итогам сезона, когда будут подводиться коммерческие результаты Кубка.

 

– Насколько изменились финансовые условия участия в чемпионате Украины?

– Взносы за участие в соревнованиях в очередной раз уменьшены. В сезоне 2017/18 взнос для клубов Первой лиги равен 141 400 грн, для клубов Второй лиги – 70 700 грн. Это исторический минимум, особенно с учетом валютного курса.

 

Часть 2. Достижения и проблемы

– Количественный состав сезона 2017/18 получился большим, чем предыдущего чемпионата – 18 команд в Первой лиге и больше 20-ти во Второй. Как он формировался? Говорим не только о тех, кто является уже старожилом чемпионата, но и о новичках. Чей переход в профессиональный футбол был самым проблемным?

– Как всегда, по результатам прошедших чемпионатов и процедуры аттестации. Не обошлось без форс-мажорных факторов. Как вы знаете, из-за «двойного» понижения в классе Днепра первая лига недосчиталась одного участника. В результате состав лиги пополнил неудачник плей-офф – Балканы. Во второй лиге с учетом большого количества новичков было возвращено деление на группы по территориальному принципу.

 

– Не удалось реализовать ожидаемый механизм обмена клубами между ПФЛ и ААФУ. Почему при задекларированном в Регламенте обмене Металлург и Судостроитель остались, а вышли наверх некоторые клубы, не попавшие даже в восьмерку лучших в аматорском чемпионате?

– Опять-таки, из-за форс-мажора. По ходу сезона с соревнований снялся херсонский Кристалл, по окончании сезона стало известно о «переходе» Ильичевца-2 в молодежные соревнования УПЛ. В результате сложилась ситуация, не предусмотренная Регламентом. Решение принимала Конференция ПФЛ. С учетом того, что Судостроитель и Металлург получили аттестаты, решением большинства клубов им было разрешено остаться во второй лиге.

Клубы, не занявшие соответствующие места в аматорских соревнованиях, но получившие аттестат ФФУ, также рассматривались отдельно. По всем было принято положительное решение о принятии их в ПФЛ. Такое же отдельное решение и голосование было и по Днепру-1.

 

– Летом Вторую лигу разделили на две части. Оправдала ли себя такая мера в материальной, спортивной плоскостях?

– Одним из преимуществ деления на группы виделся как раз экономический фактор – снижение затрат клубов за счет более коротких переездов и возможности выезда в день матча. Как показала практика, даже такие выгоды не смогли остановить негативные процессы в некоторых клубах.

Что касается спортивной стороны, деление на две группы не привело к излишнему дроблению и падению зрительского интереса. Помогло и появление во Второй лиге сильных брендов – тернопольской Нивы, Полесья, Таврии, Днепра, Металлиста 1925.

 

– Все клубы-участники нового чемпионата проходили аттестацию в комитете по аттестации ФФУ. Как тогда вышло, что Черкасский Днепр-Академия-2 вообще не вышел на старт, ФК Тернополь объявил о снятии со Второй лиги, а Арсенал-Киевщина был на волоске от этого и остался лишь со сменой города проведения домашних матчей?

– Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Черкасский Днепр так и не нашел понимания и поддержки своих планов развития у местных властей. Тернополь не смог привлечь дополнительные инвестиции, а поддержки городского бюджета оказалось недостаточно. Арсенал-Киевщина потерял инвестора в начале сезона. Такие вещи трудно спрогнозировать даже Комитету по аттестации.

 

– СК Днепр-1 делегаты Конференции ПФЛ приняли по «прецеденту Вереса». Не пришлось об этом жалеть? Как проходит сотрудничество с этим клубом – абсолютным дебютантом украинского футбола?

– Изначально опасения были, ведь мы не знали о клубе практически ничего до самой Конференции. Сейчас мы оцениваем ситуацию намного более оптимистично. Как и обещал руководитель клуба Юрий Береза, на данный момент за Днепр-1 краснеть не приходится. Клуб развивается, строится, учится. Надеемся, что у Днепра-1 впереди большое будущее, как и у Вереса.

 

– О ситуации вокруг формы Черкасского Днепра. Как, с точки зрения регламента, оценить то, что команда начинала сезон в форме с чужим гербом, затем сменила ее, а теперь задействовала уже третий комплект от нового производителя? Есть ли какие-то нормы, ограничивающие такое, простите, «экипировочное хамелеонство»?

– Герб другого клуба на форме – это нарушение Регламента. Количество комплектов формы за сезон Регламентом не ограничено. Казус с чужим гербом Черкасский Днепр исправил. Отношения с производителями формы – внутреннее дело каждого клуба.

 

– Приходилось слышать, что в Первой лиге по примеру УПЛ ввели предматчевые совещания. Почему тогда случаются такие казусы, как в матче Авангард – Ингулец? Кстати, эксцесс с формой случился и во второлиговом матче Мир – Судостроитель и кубковом с участием Нивы Т и Прикарпатья…

– Защита от таких случаев заложена в Регламенте. Дополнительную страховку должны обеспечивать предматчевые совещания. Тем не менее в этом сезоне произошло уже несколько подобных казусов. Увы, человеческий фактор оказался сильнее прописанных правил. Приложим усилия, чтобы подобное больше не повторялось.

Сергей Макаров, фото Артура Валерко

 

– Проясните, пожалуйста, ситуацию с винницким стадионом. Президент ФК Нива-В Василий Вовк весь август говорил, что ПФЛ дала ему срок до 1 сентября, чтобы перейти с СК Нива с синтетическим покрытием на поле лучшего качества. Однако последний (уже осенний) домашний матч Нива-В провела на все том же искусственном газоне СК Нива…

– Клуб предоставил нам документы о проделанных ремонтно-восстановительных работах. К тому же стадионы Винницы проинспектировал лично председатель Комитета ФФУ по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований Геннадий Прокопович. Вердикт – СК Нива годен к проведению матчей Второй лиги.

 

– Полесье не смогло выехать в Черновцы и попросило о переносе в связи с временным (!) отсутствием средств. Как это? Что случилось и все ли в порядке с клубным хозяйством на данный момент?

– Житомирский клуб попросил нас о переносе одного матча в связи с необходимостью привести свою деятельность в соответствие с правилами расходования средств городского бюджета. Как и обещало руководство клуба, после этой временной заминки ситуация нормализовалась. Полесье продолжает участие в соревнованиях. Клуб планирует закончить реконструкцию домашнего стадиона в ноябре, чтобы уже в весенней части сезона принимать соперников в Житомире.

 

– Многие клубы не только в УПЛ, но и в ПФЛ играют не в своих городах. Нива Т – в Вишневце. Полесье – в Коростене. киевский Арсенал – в Счастливом. Белоцерковский Арсенал – в Обухове. Судостроитель – раньше в Одессе, теперь – в Первомайске. Черкасский Днепр вроде как хотел играть в Белозорье. Спасибо Десне, что все же успела с реконструкцией и вернулась в свой город. Как с этим быть? Мы понимаем клубы из зоны АТО, но у других какое оправдание? Почему идет нарушение регламентных норм?

– В большинстве случаев причина – реконструкция стадионов в городах, где дислоцируются эти клубы. Естественно, в таком случае мы идем клубам навстречу и разрешаем временно проводить матчи на резервных стадионах, что разрешено Регламентом.

Десна уже вернулась в родной город. На очереди – Полесье и Нива Т. Судостроитель ждет разрешения ситуации со стадионом в николаевском Парке Победы. После окончания бюрократических процессов, ориентировочно уже этой осенью, клуб получит стадион, на котором сможет проводить матчи в родном городе, не пересекаясь при этом с МФК Николаев.

Арсенал-Киев рассматривает варианты со стадионами в черте города. Особенно актуальным это станет в случае, если клуб удержится во главе турнирной таблицы первой лиги. Для Арсенала-Киевщина переезд в Обухов – вынужденная мера. Благодарны городскому голове Обухова за помощь в спасении клуба. Вполне возможно, что со временем Обухов станет постоянным домом для «областного» Арсенала.

 

– Некоторые клубы (и даже не «двоечки») проводят свои матчи на загородных базах – Металлург, Арсенал. Это по экономическим или каким-то еще причинам?

– Если стадион внесен в соответствующий реестр ФФУ, матчи на нем проводить можно. Причины игр на таких стадионах у каждого клуба свои.

 

– Болельщики жалуются на матчи в будни в дневное время. Каков их процент от общего числа и могут ли клубы и ПФЛ как-то сгладить этот вопрос – скажем, поздним временем начала в будни?

– Процент таких матчей очень мал. В этом сезоне в Первой лиге по будним дням проводится всего 4 тура из 34, во Второй лиге – 3 из 33. И это притом, что мы вынуждены закончить чемпионат Первой лиги в середине мая, одновременно с ПЛ, чтобы провести этап плей-офф. Большинство игр в уже проведенных «будних» турах начиналось в вечернее время. Надеемся, что причинили зрителям и футболистам минимум неудобств.

 

Часть 3. Перспективы

– Сложная ситуация, в которой оказалась Группа А, требует вмешательства. Расскажите, какие варианты решения проблем с календарем предлагаются клубам? Какими могут быть второй и третий круг? Изменения касаются только западной группы или всей Второй лиги в целом?

– Из-за сложившейся ситуации в группе А мы пошли на изменения в календаре. Вторая лига играет чемпионат из 3-х кругов, последний тур первого круга будет сыгран 9 сентября. Поэтому мы воспользовались возможностью переформатировать календарь 2-3 кругов и провести жеребьевку, исходя из 10 участников, а не 12. Это позволит уменьшить количество туров на 4, восстановить ритмичность календаря и избежать матчей в будние дни и поздней осенью. При этом спортивный принцип нарушен не будет, каждая команда сыграет с каждой по 3 матча, как и было предусмотрено изначально.

Клубы Группы А поддержали наше предложение. Дай Бог, чтобы ситуация в этой группе стабилизировалась.

 

– На какой стадии реформирование профессионального футбола Украины? Изменения будут уже после окончания текущего сезона или реформу будут продумывать и внедрять постепенно, позже?

– Процесс реформирования начат. Работают группы экспертов, к обсуждению привлекаются клубы и лиги. В планах ФФУ – закончить разработку реформы к зиме и запустить изменения с нового сезона.

 

– Каким будет будущее ПФЛ и ААФУ с планированным появлением НФЛ?

– В текущей редакции реформы ПФЛ и ААФУ лишатся права на проведение чемпионатов Украины.

 

– Одобряете ли вы реформу в том виде, в котором ее сейчас собираются внедрять?

– Я за любую реформу, кроме голодовки. Я приветствую желание ФФУ инвентаризировать систему соревнований, лучше приспособить ее к реалиям. Но реформа должна приносить прогресс, выводить на качественно новый уровень, иметь преимущества перед текущей ситуацией. Не забывайте, что на кону – существование ПФЛ с более чем 20-летней историей и аматорского чемпионата Украины, который также имеет давние традиции и продолжает существовать и развиваться.

Как мне кажется, в данной редакции реформа не совсем правильно определяет причины сложившегося положения вещей и поэтому не приведет к коренному улучшению. В ближайшее время мы совместно с клубами выработаем свой взгляд на реформу, свою позицию и вынесем ее на общее обсуждение.

 

– Когда начинается аттестационный процесс? Есть ли уже первые заявки? Что говорят – кто из клубов может дебютировать на всеукраинском профессиональном уровне в сезоне 2018/19?

– Процедура аттестации традиционно стартует 11 ноября. Сейчас говорить о грядущем лицензировании рано, тем более свои коррективы может внести реформа.

 

– Есть ли надежда, что те регламентные нормы обмена между лигами, которые есть сейчас, удастся реализовать по окончании сезона?

– Мы стремимся к этому. Но нужно помнить о двух вещах: никто не застрахован от форс-мажоров и никто сегодня не может сказать, как на обмен между лигами повлияет реформа. Представляете, как поменяется вся система, если, например, будет принято решение о расширении Премьер лиги до 16 команд уже со следующего сезона?

 

– Есть ли контакт с УПЛ по поводу плей-офф, парашютных оплат и иных вопросов? Или в связи с реформой сейчас это заморозилось?

– Контакт у нас постоянный. В вопросе плей-офф, как видите, добились прогресса. По другим вопросам также общаемся. Реформа накладывает свой отпечаток, появляются новые нюансы и темы для общения.

 

– Как клубы реагируют на реформы? Есть ли ощущение того, что это переходной, последний сезон перед изменениями, или ПФЛ контролирует ситуацию и работает в плановом режиме?

– Клубы реагируют по-разному. Вторая лига практически единодушно не видит смысла в слиянии с аматорскими командами. Клубы боятся падения уровня соревнований и, как следствие, снижения интереса со стороны зрителей, инвесторов, местных властей.

В Первой лиге мнения разделились. Часть клубов за реформу – их привлекает близость к ПЛ, возможность участвовать в распределении платежей солидарности УЕФА, возможные доходы от централизованного маркетинга. Часть клубов – хотят большей проработки деталей, их заботит необходимость обязательно иметь команду U-19, падение значимости их голоса на фоне клубов ПЛ, возможное ужесточение аттестационных требований.

Администрация ПФЛ продолжает полноценно работать. Панических и упаднических настроений нет. Что бы ни случилось, этот сезон мы доведем до конца.

 

– Немного растет число участников чемпионата Украины (шаг второй – качество). Во Второй лиге сразу 9 матчей преодолели рубеж в 3 тысячи зрителей. Есть рекорд за последних пять лет – более 8 тысяч на днепровском дерби. Идут интернет- и телетрансляции. Стало быть, есть свет в конце тоннеля?

– Интерес зрителей к нашим соревнованиям стабильно растет. С этого сезона на телеканале XSport транслируется два матча каждого тура Первой лиги и центральные матчи Второй лиги. Привычным явлением стала итоговая аналитическая телевизионная программа «Украина футбольная». Все больше клубов понимают важность развития не только спортивной, а и маркетинговой, информационной, коммерческой составляющей. Вслед за ПФЛ клубы меняют свое «лицо», внедряют новые бренды, ищут свои фирменные цвета и другие атрибуты, отличающие их от конкурентов, улучшают качество интернет-трансляций. Верю, что профессиональный футбол будет жить и развиваться.


Комментарии пользователей Вконтакте



Комментарии пользователей facebook

Главная страница » Новости » Макаров: «Финансовая сторона вопроса для клубов ПФЛ достигла исторического минимума»
© МФК “КРЕМіНЬ”, 2012. Все права защищены.
При использовании материалов сайта гиперссылка на fckremen.com обязательна.